安全・衛生対策

~食品衛生と味わいの追求~

安全と真心の製造が常盤軒のこだわりです。
仕入れから配送まで、衛生・安全開発室のご紹介いたします。

衛生・安全開発室

エアーカーテン・手洗い
常に衛生第一!「衛生・安全なくして心尽くしのお弁当はない!」と弊社社長のモットーを社員一同、 肝に銘じて製造に携わっております。工場内はオゾン殺菌の靴に履き替え、石鹸・爪ブラシ・逆性石鹸の手洗い後、 エアーカーテンで肩などの汚れを充分に落としてから入室します。
温度管理
至る所で、温度管理を行っております。お客様が安心できるお弁当を生み出しています。
衛生試験室やコンピュータ管理室
食品の衛生が保てているかを試験室にてチェックしております。 未然に食中毒などを予防することができます。

製造

揚げ物
人気の海老の天麩羅は、柔らかい巻き揚げ方式で職人が一尾ずつ心をこめて揚げていきます。 また、伝統の具だくさんの掻き揚げは最新の赤外線フライヤーでさらにレベルアップしております。
煮物・炒め物
職人が蒸気回転釜やガス回転釜などを用途に分けてすばやく調理しております。
生鮮品
「下処理室」でカット・処理された野菜などは、野菜洗浄機で殺菌・洗浄後2度Cの「チラー水」で洗われ 真空包装されます。
 
炊飯
最新設備の炊飯ラインは、「米が命!」という社訓を肝に銘じた職人が自動化だけに頼らず 常に心配りをしています。また、炊きたての食感を損なわず、安全な温度帯まで冷却できる「除圧冷却機」にて、 おいしく冷却を行っております。

調整から配送まで

 
コンピュータ管理
衛生完備の中、コンピュータ管理され常に温度管理に気を配っております。 衛生且つ安全なお弁当をお客様のお手元に配送いたします。 もちろん、配送車も冷蔵車にて安全運転です!
 
食材の仕入れ管理
入荷された食材は全て安全な容器でしっかりと保管しています。 製造時間が来ると速やかに調理場へ移動。それぞれ、調理場にて製造を行います。
調理/下処理や製造
安心丁寧に調理される料理
調理/食材冷蔵庫
調理場で製造後、真空冷却された食材は、専用コンテナーに入れられ大型冷蔵庫にて温度管理され、 盛り付けられる順番待機します。
お弁当の盛り付け
調理場にて製造冷却された食材は、コンピュータに登録された盛り付け・数量・レシピの画面と 照らし合わせながら詰めていきます。 種類が豊富な常盤軒のお弁当は、衛生的な設備・最新のシステムの中で 管理しておりますので、ご安心ください 。
お弁当保管室
梱包された常盤軒のお弁当は冷蔵保管室に移され、順次出荷されます。
配送
常盤軒のお弁当を配送専任のスタッフが、冷蔵車で配送いたします。 もちろん、安全運転・ご希望された時間前までと心がけ、お客様のお手元まで配送いたします。
お電話の際にホームページをご覧頂いた旨お伝え頂くとスムーズにご案内が可能です。
受付時間9:00~18:00 配達時間8:00~20:00
03-3730-4700
FAXお申込用紙
お問い合せフォーム

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